четверг, 2 августа 2012 г.

Изготовление бумаги для заморозки в домашних условиях




Это название ассоциируется с приготовлением каких-то продуктов, но речь пойдёт о другом. У лоскутниц существует техника шитья с freezer paper(бумага для заморозки) В этой технике творятся целые произведения исскуства. Полюбуйтесь на одну из картин Синтии Инглэнд(справа), или загляните на её сайт. Это чудо подобрано и сшито из мельчайших лоскуточков. А лоскутницам хочется не только любоваться, но и научиться творить самим. Я узнала об этой технике на своём любимом Дублирине. Там Ухтышка проводила МК. Но, как раз из-за отсутствия этой самой freezer paper мне пришлось не учиться чему-то новому,  а глотать слюнки от зависти, глядя на других. Естесственно, сразу  участницы МК шили не картины, а начинали с малого. Постепенно мастерство их росло, а размер работ увеличивался. И вот когда были показаны все готовые работы участниц, терпению моему пришёл конец. Сделав заказ на эту самую freezer paper  в Ухтышкином магазинчике, стала терпеливо ждать. Но, каково же было моё удивление, когда Натали(хозяйка магазина) через день сообщила об отправке товара. И тут моё терпение лопнуло, желание сшить хоть что-то в этой технике захлестнуло все остальные дела, мысль начала лихорадочно работать, неизвестность сроков получения  посылки только подстегнула эти мысли(посылка пришла всего за 10 дней) и в результате.... был "изобретён велосипед". Меня осенило, как сделать эту самую бумагу для заморозки в домашних условиях. Вспомнились те далёкие времена, когда никаких клеевых прокладок в шитье не существовало, а бортовки и прокладки в изделиях выстёгивали специальными потайными  швами. Тогда даже полиэтиленовые пакеты были в дефиците и хозяйки стирали их для повторного использования. А красоты всё-равно хотелось, как и во все времена. И вот, украшая детям одёжки апликацией, я стала под картинку подкладывать кусочек полиэтиленового пакета, соответствующей формы и приутюживать, а затем пристрачивать.
Так вот, вернёмся к нашим "баранам", то есть, к бумаге.


Применив тот старый метод, я разостлала пищевую плёнку на гладильной доске, сверху положила лист А4 и приутюжила его. Через минутку лист сняла с гладильной доски и в результате он получился с полимерным покрытием на обратной стороне.
С такой самодельной бумагой отшила первый тюльпан, затем отшила 18 блоков для покрывала, при этом использовав свой лист многократно. А когда получила посылку с настоящей бумагой, уже был приобретён какой-то опыт и я смогла поучавствовать в проекте по пошиву букета с лилиями.

Но в качестве бумаги, сделанной в домашних условиях, я не разочарована. Особенно, если учесть, что не всегда мы можем заказать товар в интернете. Если этот способ кому-то интересен, могу показать маленький МК с фотографиями в следующем сообщении.

 

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, встречаемся в следующем совместнике.

      Удалить
  2. Ого, Тамара, какое классное изобретение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, пользуюсь до сих пор. Очень удобно.

      Удалить
  3. Hello, Thank you for follow & comment.
    I'm so happy!! :D

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара, здравствуй! Наконец-то нашла блог :))
    Лилии шикарные!!! Спасибо за замечательную идею! У нас тоже нет бумаги для заморозки :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие рукодельницы, рада, если моя информация стала кому-то полезной.

      Удалить
  5. У тебя даже японки учатся, знай наших. Горжусь тобой Тамарочка!

    ОтветитьУдалить
  6. Марго, а ее нигде нет, только в далеком зарубежье. Все мы ее приобретаемЮ как можем, а Тамарочка вот, вообще Ноу-хау изобрела.

    ОтветитьУдалить
  7. Тамара, зашла в Ваш блог по ссылке на Дублерине.
    Большое Вам спасибо за такую разработку! Это весомая экономия семейного бюджета и спокойные нервы у рукодельницы :)
    У Вас очень красивые работы! Жалко, что Вы так мало выкладываете :(

    ОтветитьУдалить
  8. Лилии роскошны! Идея с пленкой интересная,не всегда под руками бывает нужный материал. а тут все просто. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Инна, Squirrel-needleworker, рада, что мои советы оказались вам полезны.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Огромадное Вам спасибо и низкий поклон !!! Да здравствуют наши рукодельницы,самые рукодельные рукодельницы в мире!!!Не удивляйтесь моему пафосу - я пыталась найти,как купить через интернет на Украине бумагу для заморозки, а тут...Просто как клад найти.Еще раз спасибо.(так разволновалась,что нажала не ту кнопку,и комментарий удалился)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за идею! Все гениальное просто! Вопрос. А как потом этой бумагой пользоваться? Если приутюжить на ткань- она ведь приклеется намертво? Как делать бумагу научили. Научите как такой пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бумага к ткани не приклеится намертво, а будет держаться столько, сколько вам нужно, а затем подденете её аккуратно и снимете, как в переводке. Как пользоваться, я дала ссылку на МК Ухтышки в статье.

      Удалить
  13. Татьяна Шмелева1 февраля 2013 г., 12:51

    У меня вся пленка осталась на гладильной доске. Пришлось очищать ножом. Что я сделала не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нужно чтобы на доске было покрытие, к которому ничего не пристает(это может быть тефлоновый коврик или какой нибудь другой, предназначенный для подобных целей). В моем случае (посмотрите на фото)использован обычный х/б белый платок, только из старых запасов(он 100% х/б и очень плотного переплетения). После приутюжки снимайте не сразу, а через пару минут. Не огорчайтесь, первый блин часто комом получается.

      Удалить
  14. Тамара, какие лилии бесподобные!!!

    ОтветитьУдалить